Педагоги-психологи
Обновлено 02.12.2019 17:42
график работы педагога-психолога Патрушевой Надежды Казимировны (1 - 4 классы)
график работы педагога-психолога Созиновой Татьяны Викторовны (5 - 11 классы)
Модель психолого-педагогического сопровождения в рамках ФГОС
Цель: обеспечение психолого - педагогического сопровождения образовательного процесса в рамках ФГОС.
Задачамипсихолого - педагогического сопровождения являются:
- создание развивающей образовательной среды, способствующей развитию интеллектуального, личностного, творческого потенциала обучающихся, педагогов, родителей;
- создание психолого-педагогических условий для сохранения физического, психологического, психического здоровья участников образовательного процесса и их личностного самоопределения;
- обеспечение индивидуального подхода к разрешению проблем обучающегося в образовательном процессе;
- оказание помощи и поддержки обучающемуся в выстраивании индивидуального образовательно-профессионального маршрута;
- создание организационно-педагогических условий для развития профессиональной компетентности педагогов;
- организация целенаправленной адресной поддержки и помощи педагогам в процессе их профессионального становления и развития;
- содействие социальной адаптации обучающихся.
Основные принципы психолого - педагогического сопровождения:
- безусловное принятие каждой личности;
- признание уникальности личного опыта конкретного человека;
- создание условий для саморазвития, личностного роста, самоактуализации.
Служба психолого - педагогического сопровождения планирует реализовывать поставленные задачи, организуя свою деятельность по следующим направлениям:
- психологическое просвещение;
- психологическая диагностика;
- развитие и психологическая коррекция;
- консультирование;
- организационно - методическая деятельность.
Деятельность по данным направлениям отражена в планах работы психолого-педагогической службы для НОО и ООП ООО и СОО .
Раздел посвященный психологическому просвещению, направлен на формирование у учителей, школьников и их родителей положительных установок к психологической помощи, расширение кругозора в области психологического знания с целью повышения психологической культуры населения.
Психологическое просвещение позволяет знакомить учителей и родителей с основами детской, педагогической и социальной психологии; учащихся - с основами самовоспитания; популяризировать и разъяснять результаты новейших психологических исследований; формировать потребность в психологических знаниях, желание использовать их в работе с ребенком или в интересах собственного развития.
Следующим направлением в деятельности психолога является психодиагностика с последующей психологической коррекцией - выявление особенностей психического развития ребенка, сформированности определенных психологических новообразований, соответствия уровня развития УУД, личностных и межличностных особенностей возрастным ориентирам, требованиям общества и др. и последующее активное воздействие на процесс формирования личности с целью исправления недостатков психологии или поведения ребенка с помощью специальных средств психологического воздействия при сохранении ее индивидуальности.
Психодиагностика помогает ответить на конкретный вопрос, установить причину определенного психологического явления. Поэтому психолог не просто сообщает результаты диагностики, но и разрабатывает программу дальнейшего развития тех или иных сторон личности, способностей учащихся, следит за выполнением рекомендаций и осуществляет часть коррекционно - развивающей работы.
Психологическое консультирование. Запрос психологу может поступать от учителей, родителей учащихся, администрации и других участников учебного процесса. Чаще всего, это просьбы о помощи в обучении или воспитании ребенка. В беседе с психологом формулируется психологическая проблема. Это может быть проблема несоответствия педагогического воздействия учителя психологическому развитию ребенка; проблема психологической готовности ребенка к сознательному обучению; проблема социальной адаптации и тревожности и др. (в настоящее время последняя из указанных проблем, стоит наиболее остро).
Главное меню
- Сетевое взаимодействие
- Обратная связь
- Дорожная безопасность
- Требования ФЗ
- Методическое обеспечение
- ШСК "Школково"
- Школьный информационно-библиотечный центр
- Мероприятия по безопасности в школе
- Государственно-общественное управление
- Родительский открытый университет
- Воспитательная работа
- Доп. образование
- Карта сайта
- План повышения эффективности деятельности образовательного учреждения